CFF – Gare de Rolle

Mise en conformité de la gare selon LHand, nouveaux accès aux quai et restauration partielle du bâtiment aux voyageurs historique (en sous-traitance du Studio d’Architecture Jean-Daniel Paschoud, projet d’exécution 2018-2019, exécution 2019-2020).

La gare de Rolle date du milieu du 19ème siècle et était anciennement située au Sud des voies. En 1911, une annexe est créée côté Genève pour abriter des salles d’attente.

Dans les années 1970, le bâtiment voyageur est partiellement démoli et un nouveau construit au Nord des voies.

Le projet prévoit la mise en conformité des quais conformément à la LHand, ainsi que nouveaux accès aux quai avec un Noyau de Desserte Verticale comprenant un ascenseur vitré et un escalier.

L’ascenseur vitré devient un totem et la liaison entre le bas de la ville et l’accès aux voies CFF.

Le projet prévoit également la restauration partielle du bâtiment aux voyageurs historique, avec l’aménagement de sa toiture par une nouvelle zone d’attente et le réaménagement de la terrasse avec un dallage en pierre naturelle. Les façades du bâtiment seront restaurées.

UNIVERSITE DE LAUSANNE

Transformation d’un espace de bureaux individuels en « open space » (projet fin 2018 à printemps 2019 – réalisation avril à septembre 2019) :

Dans le bâtiment Anthropole sur le site de Dorigny, afin de pouvoir satisfaire aux besoins des collaborateurs, le projet consiste en la mutualisation des places de travail du Centre de Soutien à l’Enseignement (CSE) de l’Université de Lausanne. Plusieurs des places de travail sont partagées et permettent d’optimiser l’espace à disposition.

18 places de travail et 2 salles de réunion ainsi qu’une zone de travail informel de type « lounge » ont été crées pour les besoins du CSE.

Le projet – notamment avec l’alimentation électrique des places de travail par le haut – est un projet pilote pour l’UNIL.

Les matériaux choisis reprennent ceux du bâtiment existant. Seul le mobilier en bois (panneau multiplis bouleau), dessiné par l’architecte, apporte une touche nouvelle à cet espace d’env. 140 m2. La réalisation du mobilier a été confiée à l’Âme du Bois à Carrouge (VD).

(photos F. Werren)

MAISON INDIVIDUELLE DE 1973 AU MONT-SUR-LAUSANNE

RENOVATION COMPLETE (PROJET 2017 – REALISATION janvier à juillet 2018) :
– agrandissement séjour / salle-à-manger et ouverture sur cuisine
– rénovation et isolation complète de l’enveloppe (façades + fenêtres bois métal + toit)
– remplacement du chauffage à mazout par une pompe à chaleur sol / eau (2 forages de 200 m)
– rénovation intérieure complète

Vue extérieure de la maison avant les travaux (photo K. Fukami)

Vue extérieure de la maison après les travaux (photo F. Werren)

Vue du séjour avant les travaux (photo K. Fukami)

Vue du séjour avec la cuisine ouverte après les travaux (photo F. Werren)

Vues de la cuisine avant les travaux (photos K. Fukami)

Vues de la cuisine après les travaux (photos F. Werren)

Vue des escaliers avant les travaux (photos K. Fukami)

Vue des escaliers après les travaux (photos F. Werren)

Vue d’une chambre avant les travaux (photo K. Fukami)

Vue de la même chambre après les travaux (photo F. Werren)

Vues des salles d’eau avant les travaux (photos K. Fukami)

Vues des salles d’eau après les travaux (photos F. Werren)

Vue du local technique abritant la citerne à mazout avant les travaux (photo K. Fukami)

Vue du local technique transformé pour accueillir la pompe à chaleur et les autres installations techniques (photo F. Werren)

VILLA MITOYENNE A CUGY :

Transformation intérieure (2015/2016)